Regional-Blog

Erfahre mehr über die Produzenten, Produkte, Rezepte und Ögreissler-News aus deiner Region. 

Unser Blog: Ögreissler und regionale Produzenten ganz persönlich

Individualität, gegenseitiger Respekt und persönliche Kontakte sind wichtige Werte beim Ögreissler. Ob ProduzentInnen, PartnerInnen oder KundInnen – bei uns zählt der Mensch. Und die Geschichten rund um Frische, Regionalität, Nachhaltigkeit, Alltägliches. Dieser persönliche Kontakt führt oft sehr schnell zum du in der Kommunikation. In unserem Blog erzählen wir viel Persönliches. Von Menschen, die wir schon gut kennen. Für Menschen, die wir gerne persönlich kennen lernen möchten. Darum wechseln wir in unserem Blog zum respektvollen du.

Sortiert ist unser Blog nach Datum. Das heißt, du findest die neuesten Beiträge ganz oben. Wenn du dich nur für bestimmte Themen interessierst, kannst du auf die Kategorien neben dem Datum klicken und bekommst alle Beiträge zu deinem Lieblingsthema. Die beliebtesten Kategorien sind:

REZEPTE

Keine Idee, was du mit den Produkten, die gerade Saison haben, kochen sollst? Vielleicht findest du auf unserem Blog eine Inspiration. 

PRODUKTE

Was ist eine Yacon Wurzel? Wie zeichnet sich Marchfeldspargel aus? Antworten auf diese und noch viel mehr Fragen findest du im Blog.

PRODUZENTEN

Wer sind die Menschen, die das Marchfeld bewirtschaften? Was bewegt sie? Lerne unsere Produzenten und Ihre Produkte kennen. 

Versäume keinen Beitrag

Mit unseren Genuß-News informieren wir dich einmal wöchentlich über unsere aktuellen / saisonalen Angebote. Und auch über neue Beträge auf unserem Blog. Melde dich gleich an.

Gefüllter Spaghettikürbis

Gefüllter Spaghettikürbis

Einen Spaghettikürbis kannst du herrlich überbacken. Genau das richtige für ein herbstliches Hauptgericht. Danke an Claudia von KürbisKultur für dieses Rezept und das Fotos.Zutaten 1 Spaghettikürbis 2 El Olivenöl 3 Knoblauchzehen 200 g Spinat (frisch oder gefroren)...

Kürbis Baba Ganoush

Kürbis Baba GanoushFalls ihr auch noch einige Melanzani im Garten habt und nicht wisst, wie ihr sie verarbeiten sollt - hier kommt die Lösung. Unser veganes Kürbis Baba Ganoush schmeckt wunderbar und lässt sich im Kühlschrank einige Tage aufbewahren.Zutaten:Die...

Fraisls Bio-Hendl

Fraisls Bio-Hendl

Auf der Suche nach Bio-Hendln aus der Region fragte der Ögreissler Vincent Harbich. Und Vincent vom Biohof Harbich Weidebeef schwärmte vom Bio-Hendl der Familie Fraisl. Nun ist nicht alles bei Ögreissler immer "bio". Warum das so ist, erfährst du hier. Jedoch bei...

Sonnenblumen

Wem wird nicht warm ums Herz, wenn ihn die Sonnenblumen anlächeln? Dann, wenn sie uns bei der Fahrt durchs Marchfeld im Sommer an vielen Ecken und Feldern begleiten. Woher kommen die Sonnenblumen? Unsere Sonnenblume kommt aus Amerika. Und sie wurde um 1530 in Europa...

Veganes Wohlfühlessen mit Legumium

Was für ein genialer Name: LEGUMIUM die Gemüsekombüse. Da muss Kreativität im Spiel sein. Und es ist tatsächlich so. Wir treffen Martha Maly-Schreiber in Wiener Neudorf. Nach einem Telefonat, hat sie speziell für Ögreissler an einer veganen Sauce getüftelt. Sie sollte...

Die Rösterin

Die Rösterin

Die Rösterin bietet fairen, selbst gerösteten Kaffee an. In ihrer Vienna School of Coffee lernst du alles, was du über Kaffee wissen mußt.

Rashas schneller Barbaren Rhabarber Crumble

Rashas schneller Barbaren Rhabarber Crumble

Wenn unser Barbarenheer in der Rhabarber Zeit liebevoll über uns herfällt, machen wir Rhabarber Sirup, Aufstriche, Kuchen und mindestens 2 Formen Rhabarber Crumble.  Zutaten für Crumble 1 Bund (500 g) frischen Bio-Rhabarber 200 g Mehl 100 g Zucker 125 g Butter...

Sojaöl aus dem Marchfeld

Sojaöl aus dem Marchfeld

Die Sojabohne, lateinisch auch Glycine max, gehört zu den Schmetterlingsblütlern. Bekannt ist sicherlich die aus den Sojabohnen gewonnene Sojamilch und Tofu. Soja hat eine hohe Konzentration wichtiger Nährstoffe. Aus diesem Grund ist es eine wichtige Öl- und...

Falscher Hase

Faschierter Braten, falscher Hase, Vogelnester oder Heuchelhase - welch lustige Namen für nahezu das gleiche Rezept. Aus Faschiertem wird eine Art Braten mit oder ohne gekochtem Ei gebraten. Den falschen Hasen haben wir aus lauter regionalen Produkten gekocht.Zutaten...

Tulpen aus Gross-Enzersdorf

Tulpen aus Gross-Enzersdorf

Das Lied „Tulpen aus Amsterdam“ kennt wohl jeder. „Tulpen aus Gross-Enzersdorf“ kennen nicht so viele. Und genau das wollen wir ändern.Wenige Meter vom Autokino entfernt, erstreckt sich das Tulpenparadies vom Marchfeld. Dort ist die Gärtnerei Koll und es ist der...

Hummus Pita

Hummus Pita

Kichererbsen sind die Grundlage vom Hummus Pita, dem Rezept, das ich euch heute vorstellen möchte. Viele kennen Hummus abgepackt in verschiedenen Geschmacksrichtungen aus dem Supermarkt. Aber Hummus kannst du recht schnell und einfach selber zu Hause herstellen. Nach...

Fasten ist einfach, modern und schont die Umwelt

Fasten ist einfach, modern und schont die Umwelt

"Fasten ist etwas für Gläubige, oder?" Ob nun atheistisch oder gläubig, das Wort Fasten hat für viele eher einen angestaubt religiösen Touch. Ich gebe zu, dass ist bei mir gar nicht anders. Warum denn überhaupt fasten? Halbwegs zufrieden bin ich mit dem was die Waage...

Gwandtlhof mit seinen Spezialitäten

Gwandtlhof mit seinen Spezialitäten

Was für eine tolle Überraschung das war, als wir vom Gwandtlhof einen Anruf erhielten. Reinhard Brabec war am Telefon. Katja vom Bachfeldhof hatte uns weiter empfohlen. Er erzählte uns von seinen Ziegen, Kühen, Schweinen und von den Produkten, die er mit seiner...

Bio Yacon Wurzel, die süße Knolle der Inka

Bio Yacon Wurzel, die süße Knolle der Inka

Die Yacon WurzelUnsere erste Begegnung mit der Bio Yacon Wurzel war gleich am Hof von Familie Lang in Oberweiden. Der Hofherr schälte uns zur Begrüßung eine Wurzel und schnitt sie in Scheiben. Im Mund überzeugte die saftige Süße der sehr knackigen Wurzel. Am liebsten...

Kichererbsencurry mit Reis

Kichererbsencurry mit Reis

Zutaten: 1 Tasse Kichererbsen ungeschält Wasser zum Einweichen 1-2 Zwiebeln gewürfelt 1-2 Knoblauchzehen in Scheiben 1 Stück Ingwer (ca. walnussgross)  zerkleinert Öl Karotten (oder anderes Gemüse) in Scheiben 1 Dose Kokosmilch 1-2 TL Currypaste (je nach Geschmack und...

Kichererbsen aus der Region

Kichererbsen sind in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt. Sie enthalten einen hohen Anteil an Eiweiß, der an die 20% erreichen kann. Insbesondere in der orientalischen Küche sind sie viel vertreten. So werden z.B. Falafel oft aus Kichererbsenmehl zusammen...

Rotes Thai Panang Curry vom Australian Butter

Rotes Thai Panang Curry vom Australian Butter

Thai Panang Curry Rezept vom Alex Neumayer von Kochen&Kunst FB: @alex.angkana_neumayer Rotes Thai Panang Curry vom Australian Butter Kürbis - welch eine Kombination. Wir möchten dir zeigen, dass man mit unseren Kürbissorten viele verschiedene Gerichte zubereiten...

Kürbis Ingwer Suppe

Kürbis Ingwer Suppe

Keine klassische Kürbiscremesuppe sondern mit Ingwer, Kokosmilch, Muskat, Weißwein und Zitronengras verfeinert

Gebackener Kürbis

Gebackener Kürbis

Darf es mal etwas Besseres als ein Backhendl oder Schnitzel sein 😉 Für dieses Gericht eignet sich am besten der Pink Banana Kürbis.

Kürbis Quiche

Kürbis Quiche

Für dieses Rezept verwenden wir sowohl einen kleinen Hokkaido, alsauch den Festival Gorgonzola Kürbis und es wird mit Rosmarin zusätzlich mediterran gewürzt.