Brombeeren Topfen Torte

Diese Topfentorte ist wirklich einfach und schnell zubereitet. Claudia Rafferseder

Alle Zutaten werden in einer Schüssel miteinander verrührt, danach in eine mit Butter gefettete Tortenform gegossen und für ca. 1 Stunde bei 160° Grad Heißluft gebacken.

Du brauchst:

  • 1kg Topfen von Milchhof Lang
  • 125g Bio-Butter (plus etwas Butter zum Einfetten der Backform)
  • 375g Feinkristallzucker
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 4 Eier vom Bachfeldhof (ich habe 4 Eier der Größe L verwendet)
  • 2 EL Bio-Weizengrieß
  • 1 Packerl Bio-Vanillezucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 Packerl Bio-Backpulver
  • 375g Brombeeren von Prenner Beerenkultur

Diese bodenlose Topfentorte mit Brombeeren kann als Hauptgericht noch warm serviert werden, im Sommer ist es allerdings auch sehr erfrischend sie über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen zu lassen und sie dann garniert mit ein paar zusätzlichen frischen Brombeeren zu genießen.

Brombeeren enthalten Beta-Carotin, Vitamin C, Magnesium und Kalium, und das bei einem geringen Kaloriengehalt. Natürlich kannst du statt Brombeeren auch Himbeeren oder andere Früchte verwenden. Wenn gerade Saison ist, bringt dir der Ögreissler die Früchte frisch nach Hause.

Rezept von Claudia Rafferseder