Katja Schweinhammer

Katja Schweinhammer hat sich in Gänserndorf einen Lebenstraum verwirklicht. Am Bachfelhof hat sie ihre Idee der Obstgarteneier verwirklicht. Auf 3 Hektar Obstgarten wachsen verschiedene Obstbäume wie

  • Pfirsiche
  • Nektarinen
  • Marillen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Quitten

Dazu kommen die Beeren, wie Maulbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Aroniabeeren, …

Und mitten im Obstgarten tummeln sich ca. 1500 Legehennen. Zuhause sind sie im Obstgarten oder im mobilen Hühnerstall. Dort schlafen sie und legen ihre unvergleichlich köstlichen Eier. Die Tröpfchenbewässerung versorgt nicht nur die Bäume und Sträucher. Auch die glücklichen Hühner holen sich dort ihr Wasser. Daraus ergibt sich eine einzigartige Symbiose von Obst und Hühnern:

 

Obstgartenhühner!

Glückliche Obstgartenhühner legen geschmackvollere Eier. Und sie übernehmen die Gartenarbeit im Obstgarten: Die Hühner

  • jäten das Unkraut
  • beseitigen Ungeziefer
  • entsorgen das Fallobst
  • düngen den Boden

Das macht die Bäume gesünder und bringt guten Ertrag. Genauso funktioniert nachhaltige Landwirtschaft!

Hühner im Obstgarten, Bachfeldhof

Glückliche Hühner erledigen die Arbeit im Obstgarten am Bachfeldhof.

Vor allem im Winter, werden die Hühner mit eigenem Getreide gefüttert. Dieses ist mit österreichischem Sojaschrot – Donausoja – angereichert.

 

Die Produkte vom Bachfeldhof beim Ögreissler

Der Ögreissler bringt dir die tagfrischen Eier von den Obstgarten-Hühnern. Außerdem kannst du die hauseigenen Teigwaren bestellen. Da schmeckst du das Glück der Hühner!

Das Obst verarbeitet die Familie Schweinhammer zu Marmeladen und Obstsäften. Das aktuelle Angebot findest du im Online Shop.

Wenn du Glück hast, gibt es auch Eierlikör von den Obstgarten-Hühnereiern. Sowie einen Ribiselkuchen mit den gesunden Zutaten vom Bachfeldhof.

Der Bachfeldhof wird im Winter mit einem multifunktionellen Holzofen geheizt. Da bäckt Katja echtes, handgeknetetes Bauernbrot aus Dinkelvollkornmehl, Roggen-, und Weizenmehl, Wasser, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Hefe, Sauerteig, Kümmel, Anis, Koriander und Salz für dich. Ein 500g Laib in Papier verpackt, enthält von Natur aus Gluten. Geknetet wird Donnerstag ab 16 Uhr, daher bitte vorher bestellen im Shop.

 

Hast du’s gewusst?

Nicht von jedem Huhn bekommst du ein gelbes Ei. Beim konventionellen Ei werden oft synthetisch hergestellte Aminosäuren und Farbpigmente zugefüttert.

Den österreichischen Bio-Hühnern wird am meisten Platz zugesprochen (ca. 10 Hühner / m2). Die Hühner am Bachfeldhof haben 20m² pro Huhn Auslauf.

In Österreich konsumieren wir in einem Jahr ca. zwei Milliarden Eier