Wenn unser Barbarenheer in der Rhabarber Zeit liebevoll über uns herfällt, machen wir Rhabarber Sirup, Aufstriche, Kuchen und mindestens 2 Formen Rhabarber Crumble.

 

Zutaten

  • 1 Bund (500 g) frischen Bio-Rhabarber
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine für einen veganen Crumble

 

  • noch 1 Packerl Vanillezucker (optional)
  • Äpfel geschält und geschnitten (optional, für alle, denen der Rhabarber alleine zu sauer ist)
  • optional auch Erdbeeren halbiert – sie geben eine schöne Farbe und schmecken auch in Kombination mit Rhabarber köstlich

Zubereitung vom Rhabarber Crumble

  1. Den Rhabarber waschen, die Schale abziehen und in ca. 2 cm dicke Stückchen schneiden.
  2. Stückchen in der Backform oder einer Auflaufform verteilen (diese muss nicht eingefettet werden).
  3. Aus Mehl, Zucker und Butter/Margarine Streusel herstellen und über den Rhabarber verteilen.
  4. Im Backrohr bei 180°C solange backen, bis die Streusel braun sind (ca. 40 min).
  5. Wem Rhabarber zu sauer ist, kann auch noch Apfelstücke oder Erdbeeren dazu mischen oder auf die Rhabarberstücke noch etwas Zucker streuen.

Nach dem Backen sind die Obststücke weich gekocht. Ihr Fruchtsaft mischt sich unten mit dem Obst zu einer weichen Masse. Auf der Oberseite sind die Streusel leicht bräunlich gebacken. Der Kontrast von süß-sauer als auch weich-fest ist köstlich.

 

Serviervorschlag

Unseren Barbaren schmeckt der Rhabarber Crumble besonders gut mit gesüßtem Schlagobers und Vanilleeis oder frischen Erdbeeren. Und für die Erwachsenen gibt es noch einen Erdbeerfrizzante.

In der Saison findest du den Bio-Rhabarber aus Breitstetten, Erdbeeren und Erdbeerfrizzante von Edlingers und Bauernspeis und Äpfel von Biohofe Bona Terra im Ögreissler Shop.

Guten Appetit!

Hast du auch köstliche Rhabarber Rezepte? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder schicke ein E-mail an peter@oegreissler.at.