So gegen zwölf Uhr werde ich vom Ögreissler abgeholt.

Ögreissler im Auto

Mit dem Ögreissler on tour

Er nimmt mich heute mit auf seine Abholtour. Sengende Hitze durchflutet unser Essling, aber in Peters E-Auto ist es kühl. Er hat bereits Brot und Gebäck vom Müller-Gartner organisiert. Unser erster Halt liegt nicht weit von meinem Wohnort entfernt.

Blün

Blün Essling

Wir  holen Ware von der Firma Blün in der Schafflerhofstraße 156. Wir werden von Philip empfangen und Peter lädt die bereits vorbereiteten Kisten in seinen Transporter. Blüns Fische, die in der Aquaponik – Technologie heranwachsen, sind immer bei unserer Lieferung mit dabei. Ob geräuchert oder frisch, einfach köstlich. Auch Peters Stadtmauerhonig kann man hier kaufen.

Blüns Gemüse Angebot im Ab Hof Laden

Brot und Gebäck und Fisch gibts im Ab Hof Laden Bluen

Stadtmauerhonig und Wabenhonig

Bestellungen abholen und weiter geht’s

 

Radl’s Genussparadies

Weiter geht es zu Radl´s Genussparadies in Probstdorf, woher wir die meiste Ware beziehen.

Radl’s Genuss Paradies Hofladen

Der bezaubernde Hof am Weihen Stephansplatz 7, bietet einen tollen Laden voller leckerer Dinge, ein verschmustes Kätzchen und Christian Radl bietet sogar Cafe an.

Kätzchen und Kaffee mit den Ögreissler im Radl’s Genussparadies

Ein wenig verweilen wir an diesem wirklich netten Ort. Ich wäre noch gerne geblieben, doch Peter drängt, wir haben noch einiges zu erledigen.

Im e-Auto, Kühlung hineingeben und weiter geht’s…

Und schon sind wir wieder auf Fahrt. Jetzt geht es nach Raasdorf. Viele Gärten begegnen uns, ausgezeichnet mit der von mir so heiß ersehnten Plakette „Natur im Garten“ und Peter erklärt mir den Schnitt bei den Kukuruzfeldern. Windräder drehen sich in der flimmernden Sommerhitze, Kürbis, Zwiebel– und Spargelfelder breiten sich vor uns aus.

Natur im Garten auch in Probstdorf

Saatgutproduktion vom Kukuruz: Wertschöpfung im Marchfeld, die bestäubenden Kukuruzpflanzen wurden bereits entfernt, die Empfänger kastriert, um so die nötige genetische Reinheit zu erreichen.

Auch das Saatgut der Steierischen Kürbisse kommt aus Saatgutproduktion im Marchfeld!

Zwiebeln kurz vor der Enrte

Spargelfeld in August im Marchfeld

Die geografische Lage im Marchfeld wird durch die letzten Hügeln der Karpaten abgegrenzt und wurde bereits in der Prähistorie geschätzt. Wobei die Landschaft damals bestimmt noch nicht mit drehenden stählernen Bäumen durchwachsen war.

Theuringer Artischocken aus Raasdorf

Bei Stephanie Theuringer – Altes Dorf 31, werden Artischocken verkauft. Ich liebe sie, weil sie auch wunderbar aussehen. Besonders die Blüte.

Artischockenblüte bei Theuringer in Raasdorf

In einem Korb sehe ich große, rote Zwiebel, die angeblich ganz anders schmecken. Bin neugierig und hoffe, ich bekomme beim nächsten Mal welche.

Italienische Süßzwiebeln bei Theuringer

Beim Hinausgehen, treffen wir auf eine dieser Büchertelefonzellen, die es vielerorts schon gibt. So super!

Büchertelefonzelle Raasdorf

Prenner Beerenkultur

Nächster Halt, ist der bezaubernde Dekorationsladen der Prenner Beerenkultur in Markgrafneusiedl. Schon den ganzen Sommer genießen wir die wunderbaren Beeren, die sich noch dazu recht lange halten. Wir treffen Andrea Prenner-Sigmund und Mathieu aus Frankreich. Dann hör ich wie Peter sagt: „Ich bin kein Franzose, ich bin Belgier“. Muss an Agatha Christie´s Hercule Poirot denken und lachen.

Leere Schälchen werden wiederverwendet und eine Weinkiste um den Himbeersturm zu Transportieren kommt auch mit hinein

Dekoschild bei Prenner Beerenkultur

Ein Dekoschild bei Prenner Beerenkultur

Im Innenhof von Prenner Beerenkultur steht die Tür zum Laden einladend offen

Die Dame des Hauses hat bereits die ersten Kisten vorbereitet

Matthieu gibt dem Ögreissler noch die letzten Kisten mit frischen Himbeeren mit.

Vor 10 Jahre undenkbar, dank Subventionen und gefragter GMO Freiheit sind nun überall im Marchfeld Felder mit Soja zu finden.

Ein Sandwirbel begleitet uns auf dem Weg nach Aderklaa, wie in Texas, staubige Straßen und eine Öl/Gas-Anlage der im Hintergrund…

Harbich’s Weidebeef

Bei Vinzenz Habichs Biohof in der kleinsten Gemeinde Niederösterreichs, begrüßt uns Haus – und Hofhund Spike und wir müssen erst mal eine Runde Apfelball mit ihm spielen.

Vinzenz Harbich und der Ögreissler

 

Im Laden knipse ich schnell ein Foto von Peter und Vinzenz. Ich freu mich schon auf das Rinderfaschierte, das gekühlt eingepackt wird. Danach besichtigen wir die Rinder und Wühl-Schweinherden. Sie leben hier auf der Weide und werden am Hof schonend geschlachtet. Schön zu wissen, dass dies ohne unnötige Quälerei von statten geht.

Ein Holzpferd im Innenhof der Harbichs

Riesoger Bambus, nein, nicht in den Tropen, sondern im Marchfeld

Harbichs Wühlschweine

 

Leider ist der Bachfeldhof im Urlaub und ich kann die Obstgartenhühner nicht besuchen. Schade, habe mich gerade auf diese besonders gefreut. Deshalb ist unsere Tour hier beendet und Peter bringt mich nach Hause.

Er trägt noch meine Bestellung rein und wird jetzt die restliche Ware an seine Kunden verteilen.

Meine Familie und ich erhalten bereits seit Wochen, Honig, Säfte, Fleisch, Fisch, Käse, Erdäpfel, frisch geerntetes Obst und Gemüse aus der Region – Einfach genial zu wissen woher sein Essen kommt!  Aber es wäre doch schade und der Umwelt nicht dienlich, wenn wir jeder einzeln mit unseren Autos die Höfe anfahren, um einkaufen zu gehen. Deshalb sind wir Peter sehr dankbar, dass er das für uns erledigt.  Wir alle sollten das unterstützen. Dass man dafür ein wenig tiefer in die Geldbörse greifen muss, ist es allemal wert. Auch vielen Dank lieber Peter, für den schönen und aufschlussreichen Tag.                                                                                                                Gabriela Mühlbauer aus Wien/Essling

 

#UrlaubimMarchfeld